ReWalk簡介

最新訊息分享

ReWalk簡介

讓癱瘓人士再度站起來並行走,已不再是聖經或神話故事中才會出現的神蹟,使用醫療機器人-ReWalk台灣友信立可走機器人腳的癱瘓人士將能夠離開輪椅,靠自己的力量再次行走。

ReWalk友信立可走機器人腳是一款以色列研發來提供脊髓損傷患者雙下肢穿戴活動之動力外骨骼,其支撐範圍包括雙下肢到軀幹的下半部,於雙邊髖膝關節裝置動力提供髖膝關節活動,再搭配雙手前臂拐來配合外骨骼的活動,用以控制坐到站與走路等活動時之動作過程中的平衡穩定。

透過穿戴式支撐裝置、電腦控制系統以及動態感應器,ReWalk友信立可走機器人腳可模擬出如同常人走動的腿部移動模式。下肢的整個外骨骼裝置及電動關節就像鋼鐵人的腳帶動患者的大腿及小腿,可作出交替的自然行走動作。手戴式通報器則可以讓使用者選擇不同的動作模式,無論是坐到站,開始行走或站到坐都可以輕鬆設定。友信立可走機器人腳行走速度高達每小時2.3公里,相當於正常人的行走速度,並可輕鬆轉彎或立即停下。

而因動力外骨骼主要是由機械動力產生動作,並非由自身肌肉收縮,故肢體的受力狀態會與正常走路稍有不同,又因脊髓損傷者之雙下肢感覺功能也會有部分異常或喪失的狀況,故為使用外骨骼之安全起見,須先確認傷友下肢骨骼與軟組織狀況的健康狀態。

多項研究也指出,使用ReWalk友信立可走機器人腳的患者可增加骨質密度 (increase bone density) 及腸道、泌尿功能 (bowel/bladder function)、增進坐姿 (improve sitting posture)、增加心肺適能 (improve cardiopulmonary function)、減少體脂肪 (decrease in % body fat)、減少疼痛 (decrease pain)、減少痙攣 (decrease spasticity)。

動力外骨骼系統 :
所謂外骨骼意即於肢體之外支撐肢體的類似骨骼功能之構造,而產生骨骼間動作的關節則以馬達提供其動力,藉此以支撐須協助之肢體並以馬達達成肢體的動作的功能。



ReWalk友信立可走可能不適用每個人,請務必諮詢您的醫生。